4月19日(月)の給食の献立給食では、春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干大根を使用しています。ごま油でにんにくを香りよく炒めた後、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けした牛ひき肉と豚ひき肉が、ご飯と絡まり食欲をそそりました。 ●トック ●いり黒豆 ●牛乳 児童朝会1年生は、少し緊張した様子でしたが、きちんと整列して、 一生懸命、校長先生のお話を聞いていました。 避難訓練
家庭科室より火災が発生したという想定で避難訓練をしました。子どもたちは、放送や先生の指示を静かに聞き、すみやかに避難しました。消防署の方の話もしっかり聞くことができました。
避難訓練終了後、6年生は水消火器体験をしました。 4月13日(火)の給食の献立生クリームでコクをだし、小麦粉をからいりした給食室手作りのホワイトルウで、とろみをつけたグラタンです。 ●レタスのスープ 給食では4月と5月にのみ登場するレタスを使用したスープです。ウインナー、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。 ●みかん(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 4月16日の給食の献立かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませ、コクのある仕上がりとなっています。 ●スープ ●キャベツとコーンのソテー キャベツとコーンを炒めて塩、こしょうで味付けしているシンプルな献立です。ほかの献立とあっていたのか、食べ残しはゼロでした! ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
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