バナナはどこから?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。バナナの箱の
「PREMIUM BNANAS」
「KEEP AT58゜F OR 14゜C」
等の表記から
「英語や。」「外国から来たのかな。」と、気づく児童生徒がいました。

 今日のバナナは、フィリピンから届いていました。
南国の恵みをおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【7年】 家庭と学校との双方向通信

 7年生は学習者用端末を持ち帰り、家庭と学校とで双方向通信を行いました。これから先、児童生徒の発達段階やそれぞれの教科の特性に応じて、プリント学習等とうまく組み合わせながら、ICT機器を活用できたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳、中:ミニフィッシュ」でした。プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。児童生徒に人気の献立です。

 今日は淡路島(兵庫県)産の新たまねぎが届いていました。
掲示を見た児童から「調理員さん、目が痛くならないんかな。」と心配するやさしい言葉が出ていました。

 I先生からは「プルコギいいですね〜。チョソン友の会の開級式にぴったりですね〜。」とコメントをいただきました。 

【2年】 図工 〜すてきなハンカチをつくろう〜

 2年生は図工の学習で、世界に一つだけのオリジナルハンカチを描きました。自分のマークを決めて、テーマに基づいた絵を描いて、まわりは模様で飾っていきました。動物、乗り物、野菜、果物など、各自のテーマで丁寧に描いていきました。かわいくて立派なハンカチができ上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆばのすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。湯葉は、大豆の加工食品で、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくをひきあげて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 今日の給食では「干し湯葉」をすまし汁に使いました。

(上)小学校サンプルケース

(中)【湯葉のすまし汁】は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、具を加え、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。だしのよいかおりがしていました。
「大豆は畑のお肉!」「たけのことわかめで春のすまし汁!」等々。色々な気づきがあったようです。

(下)1年生のようすです。真剣にがんばっている姿がいとおしいです。
運び方も食べ方も上手になってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 教育実習開始(〜6/18)
給食あり
全校朝会
6/1 給食あり
歯科検診(1・3・5年)
6/2 【友】
給食あり
6/3 給食あり
5年歯磨き大会
6/4 耳鼻科検診(13:30〜)
給食あり
歯科検診(2・4・6年)