5月25日の給食

画像1 画像1
 綿実油でにんにくを香り良くいため、さらに牛肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、にんじんをいためて煮こんだカレーライスです。
 季節のレタスとコーンを使ったサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスとコーンのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
 豚肉に料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣をつけ、パン粉をつけて、油で揚げました。卵にアレルギーのある児童も食べられるように、卵を使わずに作っています。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリをオリーブ油でいためて、トマト(缶)、トマトピューレを加えて煮、砂糖、塩、こしょう、ローレル、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたミネストローネと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・豆こんぶ
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月21日の給食

画像1 画像1
 さけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、ごまを振って焼きました。
 鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青ねぎを使った具だくさんの五目汁とうすあげ、ひじき、にんじんを使ったひじきのいため煮です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・ひじきのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

新しくなった配膳台

画像1 画像1
 1年生と2年生の給食の配膳台を新しくしました。
 ステンレス製で、おかずの食缶を少し沈んで置くことができます。児童が、おかずを食器に入れるときに、入れやすくなりました。
 3年計画で順次新しくしていく予定です。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったカレー味の洋風の煮ものです。
 児童に人気のぎょうざの皮を使った変わりピザとミックスフルーツの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のカレースープ煮
  ・変わりピザ
  ・ミックスフルーツ(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 朝ごはんチャレンジ週間
いじめについて考える日
6/1 朝ごはんチャレンジ週間
小学校すくすくテスト5・6年
委員会活動
卒業アルバム写真撮影(委員会)
6/2 朝ごはんチャレンジ週間
歯科検診5・6年
スクールカウンセラー来校日
遠足1年 → 中止
6/3 朝ごはんチャレンジ週間
遠足5年 → 中止
6/4 朝ごはんチャレンジ週間
眼科検診1・3・5年
遠足6年 → 中止
6/5 朝ごはんチャレンジ週間
6/6 朝ごはんチャレンジ週間
長吉出戸小学校