期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

オンライン学習7

 5年生は、算数科の体積の学習前に「次の学習のために」を解いてから、答えを友達や先生と確かめ合いました。積極的に発表することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

オンライン学習6

 今週も先週に引き続きオンライン学習がんばっています。
 6年生は国語科の「友達の意見を聞いて考えよう」の学習をしました。世の中で起きた出来事を知りたいとき、どのメディアを使うかを考え、自分の意見を発表したり、友達の意見を聞いたりして、積極的に交流できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
5月20日(木)

かつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー 黒糖パン 牛乳

焼くと身が固くなるカツオですが、マヨネーズで柔らかくなり、子供たちもおいしくいただきました。『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。

まっ茶ういろう

画像1 画像1
5月19日(水)

かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳

ういろうは、新茶の季節に合わせて『まっ茶ういろう』にしました。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。かやくご飯とみそ汁も美味しかったです。

カレースパゲッティ

画像1 画像1
5月18日(火)

カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング バナナ 黒糖1/2パン  牛乳
 
『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材にベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けして、最後にスパゲッティを加えて更に炒めます。カレー味のスパゲッティは児童にとても人気があります。キャベツのひじきドレッシングにも良く合い美味しく頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
6/1 大阪府すくすくテスト 5・6年
6/3 C-NET 3・4年
6/4 C-NET 2・5・6年
6/7 放課後学習タイム開始
食育授業 4年
委員会・クラブ
6/1 委員会活動