5/20(木) 本日の給食『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用していています。 『きゅうりのピり辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえています。 5/19(水) 本日の給食『ベーコンと野菜のスープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 彩りがきれいな一品です。 6年生 租税教室〜わたしたちの暮らしと税〜
5月18日(火)
6年生は社会科で、税について学習しています。 「わたしたちのくらしと税」について出前授業に来ていただく予定でしたが、来校していただくことが難しく、今回は代わりにDVDを借りて学習することになりました。 税にはどんなものがあるのかな? 税はどんなことに使われているのかな? 税があるから、安心安全な暮らしができるんだ。 クイズや映像を通して、税の大切さを学ぶことができました。 税金ってなんで払わないといけないのかと思っていたけれど、自分たちの身の回りで使われていて、生活する上でとても重要なものだとわかりました。 税が身近に感じられ、興味を持ったようです。 5/18(火) 本日の給食『あつあげとさといもの煮もの』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。 『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 ヘチマの植え替え本日、4年生みんなでヘチマの植え替えを行いました。 5株しかありませんでしたが、とても楽しんで植え替え作業をしていました。 ひょうたんは西門に植えています。 |
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