6/1(火) 本日の給食

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『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけて仕上げたさっぱりとした鶏料理です。

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。

『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。

1年生 学校たんけん〜給食室編〜

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1年生が1クラスごと、調理している時間に合わせて、給食室の見学をしています。

お釜に野菜を入れるところや、焼き物機に食材を入れるところ、大きな「もっかい」という、しゃもじのような形の大きな道具でかき混ぜたり、炒めたりしているところを見学しました。

調理員さんが、出汁を取った後のカツオや昆布をみんなが見学できるように捨てずにおいてくれていました。
『いいにおいがする』『これ捨てるのもったいない』『うわぁすごい量やなぁ』などなど声があがっていました。




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