東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

いろいろな かたち  〜1年生〜

 1年生は算数科の「いろいろな かたち」の学習で、家から持ってきた四角やつつ型の箱を並べたり積みあげたりして、グループのみんなでひとつの形を作りました。

「ぞうさん」「ごうかきゃくせん」「とうきょうタワー」…
それぞれのグループが協力してつくりあげた作品を、最後はお互いで見せ合って、上手に組み合わせたところをほめていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

 今日の給食は、いわし天ぷら・五目汁・ぶた肉とさんどまめの炒めもの・ごはん・牛乳です。

 いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがよく絡んでいて、骨までよくかんで食べることができました。

 五目汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんの五目汁で、だしの風味もよかったです。

 ぶた肉とさんどまめの炒めものは、苦みも少なくてごはんにもよく合いおいしかったです。

 歯を強くする食べ物
歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。
カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、チーズ、海藻、小魚など
たんぱく質を多く食べ物…肉、魚、たまご、大豆など
かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

31日の献立

 今日の給食は、じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・大型コッペパン・牛乳・りんごジャムです。

 じゃがいものミートグラタンは、こんがりと焼き色がついたミートグラタンで、ホクホクのじゃがいもがたくさん入っていて、ケチャップ味で大好評でした。

 スープは、けいにくやキャベツ、しめじなどが入った具だくさんのスープで、あっさりしていて食べやすかったです。

 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味であっさりしていて、とてもおいしかったです。

 大阪市の給食のいろいろなパン
大阪市の給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類です。
食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

 国語の「みんなにはなそう」の時間には、それぞれがみつけたものを発表しました。前に立って大きな声で上手に発表ができました。
 図工の時間には、折りたたんだ折り紙をはさみで切り、ちょきちょきかざりを作りました。作ったかざりは教室の窓やドアに飾り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工 いろいろな あじさい

 2年生が、ちぎり絵であじさいを作っています。今日は、前回までに作った花の周りにはっぱを付けたり、生き物を描いたりしました。かわいらしい作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/2 代表委員会
SC《全日》
6/3 内科検診(2)(5)(6)
2次心臓検診
6/7 委員会活動
手洗い週間
読書週間