5月7日 給食

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〜献立〜
・牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト
 
 大豆は肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。またビタミン・カルシウム・鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。給食には、北海道産を使用しています。
 レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを茹でて砂糖・塩・リンゴ酢・薄口しょうゆで味付けしています。

ことばのちから そのいち

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 かたえしょうがっこう じどうのみなさんへ


 1ねんせいのひとがかいた

 ことば(詩(し)といいます)です。

 このことばをよむだけで

 なにか わかりますか?


 そう!どうぶつです。

 みなさん いちどは みたことがある

 と おもいます。


 わかったひとは

 どのことばでわかったのか

 なぜ そうおもったか

 りゆうを かんがえてみてください

 (こたえは、こうちょうしつのまえに
  はっておきます)





5月6日 給食

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〜献立〜
・パン・一口とんかつ・ミネストローネ・豆こんぶ

 一口とんかつは、ワイン・塩・オールスパイスで味付けし小麦粉・パン粉を付けて揚げています。給食室で手作りしています。
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで「具だくさんのスープ」という意味です。給食では、オリーブオイルでニンニク・鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツを炒めトマト・トマトピューレ・湯で煮、砂糖・塩・コショウ・ローレル・薄口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けています。最後にパセリで彩りよくしています。
 

4月30日 給食 こどもの日の行事献立

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〜こどもの日の行事献立〜 

きんぴらちらし すまし汁 ちまき

 ちまきは、もち米やうるち米・米粉などで作った餅を笹の葉につつみ蒸して作る和菓子です。蒸した後のちまきを載せています。
 きんぴらちらしは、ゴボウ・ニンジン・グリンピースを料理酒・砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・昆布で味付けして、ご飯に具を混ぜ合わせてたべます。きざみのりが付いています。

4月28日 給食

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〜献立〜
 パン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん アプリコットジャム 

 ビーフシチューのルウは、小麦粉と油で炒め、1時間以上かけてブラウンルウを作っています。ブラウンルウで、シチューにとろみをつけています。牛肉・ニンジン玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮込んでいます。最後にグリンピースで彩りよくしています。
 さんどまめとコーンのサラダは、湯がいたさんどまめとコーンを砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆであえています。
 
 
 
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学校行事
6/1 創立記念日
6/4 読書タイム
6/7 委員会活動