11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

6/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は【かぼちゃのクリームシチュー・ミックスかいそうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳】です。
おさつパンは子どもたちに人気のあるパンですが、かぼちゃのクリームシチューやクインシーメロンもあって、子どもたちは大喜びでした。
かぼちゃは長崎県産のものを使用。給食の食材は、安全性と安定供給の両面を満たすように入手ルートが決められています。

5年生 漢字の成り立ちの学習

画像1 画像1
5年生は、国語の時間に「漢字の成り立ち」について学習をしました。
漢字が成立したいくつかのパターンと、それぞれの例について学びました。
担任が描くイラストが手前味噌ですがなかなか上手で、象形文字の成り立ちなど、子どもの理解を後押ししていました。

教室後ろのロッカー上には、子どもたちが育てている稲がありました。給食で提供されたヨーグルトのカップに水を張り、そこで育てています。どのカップも発芽して、稲はたくましく育っています。今は各学年植物の観察を行う学習をよく取り扱う時期ですが、植物がたくましく育つ姿は、自然に対する畏敬の念を育てることにも繋がります。

1年生 スポーツテスト

画像1 画像1
1年生もスポーツテストに取り組んでいます。今日は体育の時間に、反復横跳びや長座体前屈に取り組みました。
測定待ちの子どもたちは、フラフープを使って運動しました。

5年生 外国語の学習

画像1 画像1
外国語の学習のために、大阪市教員委員会よりネイティブの先生(C-NET)を派遣していただいています。
今日は誕生月や誕生日について英語でどのように読むかを学び、一人一人の名前と誕生日を英語で書いたカードを使って"Birthday bingo game"を楽しみました。

図書館開放がスタートしました

画像1 画像1
学校図書館は、授業の時間に活用してきましたが、今日は1年生と3年生が授業の時間に図書館に行きました。
本日からは、休み時間の開館もスタートしました。初日ということで来館者は少なかったのですが、これから各学級でも周知し、来館者を増やしていきたいと考えています。
休み時間に来た児童は、お目当ての本があったのかすぐに読書を始めました。静かに集中して本を読んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30