給食 たんけん 「何を作っているのかな?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油でにんじんを炒めて、何かを加えています。何でしょう?


答えは「ひじき」です。
ひじきは、カルシウム(骨をじょうぶにする)や鉄分(血をつくるもとになる)、食物繊維(おなかの調子をよくする)がたっぷりです。

給食では、三重県産のひじきを使っています。三重県といえば、6年生が修学旅行で行く伊勢もそうですね。

国産のひじきは、とても高級ですよ!


6年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は漢字テストです。テストの直前までしっかりと復習をしていました。2組は昨日の続きの、壺と花の絵を描いています。

5年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は理科、植物がいろいろな条件の違いの中で、どのような育ち方をするかを学習しています。2組は体育館で、バスケットボールのシュート練習をしています。みんな楽しそうに活動をしていました。

4年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組はあまりのある割り算について、グループに分かれて学習をしています。だんだんと難しくなってきますね。がんばって!
2組は今まで習ってきた漢字辞典の調べ方についてのテストをしています。

3年生 2時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は算数で、スーパーでの買い物の概算から、今度は細かい計算までを行っています。2組は社会で東西南北を意識しながら、大阪にある様々な名所について学習をしていまず。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30