風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

折り鶴に願いを込めて その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童で折った鶴を、願いを込めながら、色ごとに分け、数を数え、1本につなげていきます。

折り鶴に込められた思いや願いについても学習した6年生の子どもたち。
丁寧に、1つ1つの作業に取り組んでいました。

【1年生】 学校生活の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても暑く、アサガオも喉が渇いているねと、みんな朝から一生懸命水やりをしていました。
国語の「みんなにはなそう」の学習では、生き物を見つけようと校庭探検に出ました。
音楽では、じゃんけんぽんの歌に合わせてみんなで楽しくじゃんけん勝負!
月曜日からとても元気な子どもたちでした〜!

【1年生】 学校生活の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視力検査が終わったので、席替えをしました。
算数では、ブロックを動かしながらたし算の学習をしました。
掃除用具の使い方もとても上手になっています。

今日の給食 5月31日(月)

画像1 画像1
 5月31日(月)の献立は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを言います。豚肉を塊のままゆでた後、薄切りにして野菜などと炒めて仕上げることから「回鍋肉」という名前がつきました。
 給食では少し厚切りの豚バラ肉を使用し、よくゆでた後、白ねぎ、ピーマン、キャベツと炒め合わせます。テンメンジャンを使用した甘めの味つけが、ごはんによく合います。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
4年生の理科では、
一日の気温の変化について学習しています。

子どもたちは、正しい温度計の測り方の学習をした後
晴れ、曇り、雨の日に百葉箱へ、毎休み時間計測に行っています。

百葉箱は、先週の雨にも負けない、とても丈夫な田中日龍先生お手製です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/1 歯科検診(3年)
スポーツテスト(1・2年)
緊急事態宣言再延長(〜6/20)
6/2 歯科検診(2年)
クラブ活動
スポーツテスト(4・5年)
6/3 内科検診(1・6年)
尿検査(全学年)
スポーツテスト(3・6年)
6/4 3年遠足(秋に延期)
耳鼻科検診(1・2年)
6/6 日曜参観(中止)

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

事務室