5/20 今日の給食
今日のメニューは「きびなご天ぷら・わかたけ煮・豚汁・ご飯・牛乳」の5品です。
わかたけ煮、漢字で書くと「若竹煮」です。 春に新たに生まれた若い芽(ワカメ=若布)と春先に土から生えるタケノコ(筍)を春の出会いとして合わせているので、「若竹煮」です。 なかなかいい取り合わせです。 5/19 ソフトテニス部活動報告本校ソフトテニス部から3年生と2年生の選手が出場し、3年生のMOペアがベスト16まで勝ち上がり、6月5日(土)長居庭球場で行われる大阪市春季総合体育大会に出場することになりました。 これからも精いっぱい頑張りますので、応援よろしくお願いいたします。 写真は4月の部活動紹介の時に撮影したものです。 令和3年度 井高野中学校 グランドデザイン流れる1行メッセージの上にある「教育目標」をクリックすると出てきます。 ぜひご覧ください。 5/19 生徒専門委員会 その2
各委員会とも目標を決めたり目標周知のポスターをつくったりしていました。
また、各委員会で話し合った内容は生徒会役員に報告し集約されます。 目標をみんなのものにして明日から頑張りましょう。 5/19 生徒専門委員会 その1
放課後に生徒専門委員会を開きました。
新型コロナウイルス感染症拡大予防策を講じての実施です。 体育委員会は、全体で話し合うことがあるので、広い多目的室で実施しました。 その他の委員会は学年別で実施しました。 写真上)体育委員会 写真中)1年衛生委員会 写真下)1年図書委員会 |