6/1 耳鼻咽喉科検診耳・鼻・のどの病気の有無を診ていただきます。 治療等が必要な場合は、後日連絡いたします。 その際は、専門医などで受診・治療してくださいますようお願いいたします。 6/1 今日の給食
今日のメニューは「かやくご飯・いわし天ぷら・豚肉と三度豆の炒め物・五目汁・牛乳」の5品です。
天ぷらには関東風の天ぷらと関西風の天ぷらの2種類があります。 関東風、いわゆる江戸前の天ぷらは、卵を入れた衣をつけてごま油で揚げます。こんがりキツネ色に仕上げます。冷たい天つゆにアツアツの天ぷらをつけて食べます。 関西風の天ぷらは卵を入れない衣をつけてサラダ油で揚げます。関東風に比べて白い天ぷらです。素材の味が引き立つように塩で食べます。 ところで、今日のメインのかやくご飯、いつものように具をのせて自分で混ぜるのではなく、最初っから混ざってて炊き込んである、ほんまもんのかやくご飯です。 おいしゅうございました。 なお、明日は「中間の日」、30分×5限の午前中で終わりです。 昼食はご自宅でお願いいたします。 部活動等で再登校する人は、車などに注意して事故などないようにお願いします。 6/1 1年授業風景 その2
写真上)3組の社会です。
気温や降水量のグラフを見ながら気候帯の学習をしています。 写真下)4組の家庭科です。アイロンで布にしっかり折り目をつけています。 縫う作業に入る人は針に糸を通していました。 針の穴もしっかり見えているのでしょう、難なく通せていました。 6/1 1年授業風景 その1
写真上)1組の理科です。
教科書やパソコンを使って動物の分類表を作っています。 写真下)2組の技術です。さしがねで線を引いています。 幾何学(きかがく)的な模様ができつつあります。 |