子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなの味噌汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳です。こまつなの味噌汁の中には、こまつなをはじめ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜が含まれていて、栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 田植え

社会科の学習の一環で、5年生が田植えをしました。おいしいお米が育つように、今日から一生懸命育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダです。
今日の給食の、ウィンナーソーセージは、もともとオーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2cmより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウィンナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくウォッチ(テスト)5・6年

5・6年生がすくすくテストに挑戦しました。
各教科の学力に加え、ことばや文章を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、ねばり強さや好奇心等を育む、大阪府としての取り組みです。問題とアンケートの結果は、「個人票」として後日一人ひとりに渡されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳、でした。豚丼は手づくり和風だしが豚肉や糸こんにゃくなどの具材にしっかりと浸っていて、とてもおいしかったです。湯葉のすまし汁は透き通った透明感のあるスープに湯葉とたけのこ、わかめが入っていて、だしの香りが効いていました。かぼちゃのしょうゆ焼きはかぼちゃの甘みがとても感じられました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30