6年生 すくすくテスト実施
5月28日(金)
昨日の全国学力・学習状況調査に引き続き、今日は「すくすくテスト」を行いました。 6年生は、教科横断型の問題をしました。自分の考えを書く問題が多いです。図をかいたり、絵を描いたりして答えるものもありました。 木曜日と金曜日、テストの2日間、みんなよくがんばりました。 給食委員会5年生にとっては初めての委員会活動です。 火曜日の委員会では、委員長、副委員長、書記を決めました。 何曜日の担当をするのか、じゃんけんで決めました。 給食室前に貼る給食委員会紹介の写真撮影もしました。 水曜日からいよいよ活動開始です。 給食前の放送や、返却時の食器や食缶を受け取ったり、牛乳のパックを整理したり、給食黒板を次の日の分に書きかえたり・・・たくさんすることがありますが、5年生と6年生が協力しながらお仕事をしてくれていました。 1年生の食器を受け取るとき、重いからといって、入り口のところまで取りにいってあげていました。優しい心配りにほっこりしました。 6年生 全国学力・学習状況調査今日は全国学力・学習状況調査でした。昨年度は新型コロナウイルスの感染拡大で中止となったので、実施は2年ぶりです。全国の小学校6年生と中学校3年生が一斉にテストを受けました。 西船場小学校の6年生も国語・算数・児童質問紙を実施しました。 子どもたちはいつものテストより緊張した面持ちでいましたが、いざテストが始まると時間いっぱい集中して取り組みました。テスト3時間が終わると、ほっとした表情を浮かべていたのが印象的でした。 5/27(木) 本日の給食『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。 新茶の季節に合わせて、ういろうは、『まっ茶ういろう』です。白いんげんのペーストを加えることで分離しにくく工夫されています。 5/26(水) 本日の給食『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜあわせて、ぎょうざの皮の上にのせて焼き物機で焼く人気の献立です。 お家のトースターでも簡単に作ることが出来るので、ぜひお家で具をアレンジして作ってみてください。 『ミックスフルーツ缶』は1人1/40缶ずつです。 |
|