あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について

「新型コロナウイルス感染症拡大防止対策による令和3年度の修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動について

 大阪市教育委員会より下記の通り、通知が来ました。

 新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、 修学旅行等、泊を伴う学校行事及び校外での教育活動については、令和3年7月20日(火)までの期間に予定している場合は、要請期間外に延期、もしくは中止とすること。(遠足・校外学習、職場体験学習等の泊を伴わない校外での教育活動を含む。)

 本校では、春の遠足は、残念ながら中止です。
 社会見学は、可能な場合は2学期以降に延期とします。
 泊を伴う行事は、調整中です。

5月20日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。

≪ きびなご ≫
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
体長10センチメートルくらいの小さな魚です。

今日はカラッと揚げた きびなごに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんによく合う一品です。

5月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪ バナナ ≫
バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」という ふくらみがのび、「ほう」がめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。

まいど学習園へ行ってきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日、2組・3組がまいど学習園へ初めて行ってきました。
まいど学習園について「みなじい」から紹介してもらいました♪

今朝とれたサクランボをもらい、子どもたちは大喜び!
今日、持って帰っています。

1組・4組は、20日(木)に行く予定です!
楽しみにしていてください。

5月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

≪ まっ茶 ≫
まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/2 一斉集団下校
6/3 歯科健診3、6年