明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

3年生 ごみの捨て方

画像1 画像1
3年生は、ごみの捨て方について学習しました。それぞれのごみの定義を伝えても、子どもには判断が難しいごみがあります。各教室前の廊下には、分別回収用のごみ箱を置いています。自分たちでごみの分別ができるように、学習や生活場面の中で教えています。

5/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳】です。
ニンジン、枝豆、キャベツ、厚あげ、ちくわ・・・今日の献立は、彩りがとてもきれいです。
感謝の気持ちを込めて「いただきます」

管理作業員の環境整備

画像1 画像1
管理作業員は、学校の清掃・園芸・児童の登下校見守り・補修など、幅広い業務をこなす学校の【何でも屋さん】のような存在です。
春からたくさんの草花の植えかえ作業をこなし、学校内にはたくさんの花が咲いています。昨日、創立100周年記念碑前の植えかえ作業が完了しました。
1学期も折り返し地点を迎え、子どもたちも疲れが出てくる頃。色とりどりの草花は、きっと子どもたちの気持ちを明るくしてくれることと思います。

2年生 算数の学習

画像1 画像1
?2年生は、算数の時間、たし算の文章問題に取り組みました。問題文の中で、「わかっていること」には青、「問われていること」には赤のアンダーラインを引いて考えます。
こうやって問題文の中の大切なところに線を引く習慣をつけると、うっかりミスの減少につながります。

5/27の給食

画像1 画像1
今日の献立は【かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・りんごジャム・コッペパン・牛乳】です。

給食室では、子どもたちが配膳しやすいように、毎日その日の給食を配膳した見本を準備しています。
掲示物も作るなど、子どもたちにとって給食を身近に感じられるような工夫をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30