明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳】です。
【変わりピザ】は、餃子の皮の上にツナやコーン・ピーマンなどの具材を乗せて焼いたものです。一つ一つ手作りなので、給食室ではとても手間をかけて作っています。
子どもたちが喜ぶ人気のメニューですが、家庭でも簡単に作ることができるので、具材を変えて何種類か作ってみるなど、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。

朝からの登校

画像1 画像1
今日からは、全員が一斉に朝からの登校です。登校指導をしていても、子どもたちの表情がどことなく安心しているように感じられます。
友達の家の前で、友達が出てくるのを待っている子たちがいました。何気ない光景ですが、待ち合わせもみんなの登校時刻が揃っているからこそできることですね。緊急事態宣言はまだ続きますが、一日も早く子どもたちが安心して過ごせる日が来て欲しいと強く願っています。

今週も、地域の方が子どもたちの登校を見守ってくださっていました。地域の方は、子どもたちのあいさつが元気良くなったとおっしゃってくださいました。家庭でのお声がけも影響しているのではないかと思います。ありがとうございます。
画像2 画像2

【重要】今後の登校についてのお知らせ

画像1 画像1
5月18日、【今後の登校についてのお知らせ】を配布しています。子どもたちの下校時刻について、確認をお願いします。

**************************

5/20(木)〜5/21(金)
【8:10〜8:25の間に登校】させてください。
給食を喫食し、【13:20ごろに下校】します。

5/20(木)は、1〜3年生は午後に眼科検診を行うため、14:30頃に下校します。

※家庭の状況により午後からの預かりを希望される場合には、これまでと同様、それぞれ学年の下校時刻まで自主学習を行います。これまで学校にご連絡いただいていた下校時刻から変更される場合は、必ず学校までご連絡ください。

**************************

5/24(月)〜
【通常の時間帯で授業を再開】します。

**************************

通常授業を再開しても、緊急事態宣言が継続発令されている状況であり、感染対策を講じながらの再開になります。ご家庭での【健康観察は引き続きご協力を】お願いします。

5/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳】です。
一見地味な【もやしのゆずの香あえ】ですが、爽やかな香りとさっぱりした口当たりでとてもおいしく食べられるメニューになっています。調理方法も手が込んでおり、シャキシャキ感が残る程度にもやしを蒸した後、「砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず」を加えて煮込んだものをもやしに和えています。

**************************

【1・2年生】は、今日はお弁当を食べました。朝早くからご準備いただいた保護者の皆様、ありがとうございます。

何人かの子に声をかけてみると、
「好きなものばっかり!」
「おいしい〜」
と喜びの声ばかり。

愛情たっぷりのお弁当、保護者の皆様、ご準備ありがとうございます。
子どもたちは、とても嬉しそうでした。
画像2 画像2

新聞コーナーの充実

画像1 画像1
4階に設置した【新聞コーナー】ですが、エレベーターホール前のスペースを使って、【従来よりゆとりのある展示】に拡大しました。子どもたちに身近な話題や、特に見てもらいたい記事は、ホワイトボードに掲示して注意を惹くように展示を工夫しています。
また、3階にも【新聞コーナー】を設置。新聞を手に取りやすい環境が広がりました。

小学生新聞、子ども向けではありますが、大人が読んでもなかなか良い内容です。社会情勢、出来事の中から特に大切なことが、簡潔でわかりやすくまとめられています。

子どもたちの中には定期的に新聞を見ている子がおり、新聞コーナーには子どもたちが手に取った様子が残されています。
デジタル化が進む社会の中で、いつでも気軽に手に取って読むことができる【紙媒体の良さ】を感じています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30