13日 給食
今日の給食は、豚丼.湯葉のすまし汁.かぼちゃのしょうゆ焼き.牛乳です。湯葉は、豆乳を煮て表面にできたうすい「まく」を引き上げて作ります。今日は、そうしてできた生湯葉を乾かした干し湯葉を使っています。大豆製品なので、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。
4年 係活動!
緊急事態宣言の発令前より、各クラスで係活動が始まっています。その中の一部をご紹介します。ランキング係の好きな教科、今欲しいものランキングと掲示係の折り紙アートです。緊急事態宣言が明けたらまた活発な係活動がみられると思います!
5月12日 新型コロナウィルスについて話し合いました登校後、担任の先生から、 ・ マスク着用、手洗いやうがいの大切さ ・ 恐れるのは人ではなくウイルスであること ・ 感染症への正しい理解や思いやりの心で不安な気持ちを乗り越えよう など、目に見えないウイルスに対する不安に寄り添いつつ、教室の子どもたちにお話ししています。 今後も継続して、子どもたちへの指導をしていきますので、ご家庭でもご協力よろしくお願いします。 学力テストに向けて 6年
27日(木)に学力テスト(国語、算数)を行う予定です。
5 年生までに学んだ範囲が出題されるのですが、自主的に復習を進められるよう各クラスに掲示物を作成しました。 復習プリントを1枚するごとにシールを貼っていき、各学級でがんばりを「見える化」します。 自分のペースを大切に、がんばって進めてくれたらと思います。 12日 給食
今日の献立は、ケチャップ煮.さんどまめとコーンのソテー.りんごのクラフティ.おさつパン.牛乳です。クラフティはフランスの伝統的なおかしです。卵.小麦粉.クリーム.コーンフレーク.砂糖で作った焼き菓子です。りんご缶がたっぷり入っていました。
|
|