4月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツとコーンを炒め、塩、こしょうで味つけしました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・キャベツとコーンのソテー
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

4月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと合わせ焼きました。その上に、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせとろみをつけたたれをかけました。
 うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん葉を使ったみそ汁で今日はにぼしでだしをとりました。きゅうりはゆずの果汁を使った甘酢で和えました。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

1年間宜しくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生との1年間が始まり、毎日笑顔で過ごすことができています。
 昨日は、初めての委員会の活動がありました。高学年として、学校の為に働く姿がとても立派です。これから1年間、頑張っていきましょうね。
 元気で友達思いな5年生との学校生活がとても楽しみです。
 1年間よろしくお願いします。

4月14日の給食

画像1 画像1
 角切りのまぐろにじょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げました。それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめました。
 鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけを使った含め煮とキャベツの赤じそあえです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・含め煮
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月13日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースを炒め、クリーム、小麦粉、牛乳でとろみをつけ、粉末チーズ、パン粉をふって焼いたマカロニグラタンです。
 ウインナーソーセージ、レタス、にんじん、パセリを使ったスープとみかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・レタスのスープ
  ・みかん(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/2 朝ごはんチャレンジ週間
歯科検診5・6年
スクールカウンセラー来校日
遠足1年 → 中止
6/3 朝ごはんチャレンジ週間
遠足5年 → 中止
6/4 朝ごはんチャレンジ週間
眼科検診1・3・5年
遠足6年 → 中止
6/5 朝ごはんチャレンジ週間
6/6 朝ごはんチャレンジ週間
6/8 クラブ活動
卒業アルバム写真撮影(クラブ)
長吉出戸小学校