6/1 今日の給食
今日のメニューは「かやくご飯・いわし天ぷら・豚肉と三度豆の炒め物・五目汁・牛乳」の5品です。
天ぷらには関東風の天ぷらと関西風の天ぷらの2種類があります。 関東風、いわゆる江戸前の天ぷらは、卵を入れた衣をつけてごま油で揚げます。こんがりキツネ色に仕上げます。冷たい天つゆにアツアツの天ぷらをつけて食べます。 関西風の天ぷらは卵を入れない衣をつけてサラダ油で揚げます。関東風に比べて白い天ぷらです。素材の味が引き立つように塩で食べます。 ところで、今日のメインのかやくご飯、いつものように具をのせて自分で混ぜるのではなく、最初っから混ざってて炊き込んである、ほんまもんのかやくご飯です。 おいしゅうございました。 なお、明日は「中間の日」、30分×5限の午前中で終わりです。 昼食はご自宅でお願いいたします。 部活動等で再登校する人は、車などに注意して事故などないようにお願いします。 6/1 1年授業風景 その2
写真上)3組の社会です。
気温や降水量のグラフを見ながら気候帯の学習をしています。 写真下)4組の家庭科です。アイロンで布にしっかり折り目をつけています。 縫う作業に入る人は針に糸を通していました。 針の穴もしっかり見えているのでしょう、難なく通せていました。 6/1 1年授業風景 その1
写真上)1組の理科です。
教科書やパソコンを使って動物の分類表を作っています。 写真下)2組の技術です。さしがねで線を引いています。 幾何学(きかがく)的な模様ができつつあります。 5/31 大阪府育英会奨学金について
本日、3年生を通じて、大阪府育英会の奨学金についてのプリントを配布いたしました。ぜひお読みください。
奨学金制度について、より詳しい内容を知りたい方は、大阪府育英会のホームページをご覧になるか、採用貸付課まで直接お問い合わせください。 なお、府育英会の奨学金の申込みについては、後日(8月下旬から9月上旬)お知らせする予定です。 5/31 今日の給食
今日のメニューは「じゃがいものミートグラタン・きゅうりのバジル風味・スープ・コッペパン(リンゴジャムを添えて)・牛乳」の5品です。
じゃがいもと言えば、今日のように料理で使われるのが主でしたが、生徒の皆さんにとってはスナック菓子の原材料としての方がなじみ深いのではないでしょうか。 1853年、アメリカのあるレストランでフレンチフライを提供したところ、「厚く切りすぎ」というクレームがあったそうです。 何度か揚げ直して提供したのですが、そのお客さんは満足しません。 頭にきたシェフはポテトを超薄切りにして油で揚げて提供しました。 これが大好評だったそうで、その後アメリカ中に広まりました。 これがポテトチップスの誕生したいきさつらしいです。 77へぇー |