★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・かつおぶし(袋) ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★和風やきそば★ 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。 ★オレンジ★ アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・こまつなのみそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のしょうゆバター焼きの作り方★ ・鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。 ・肉を焼く前に湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 ★こまつなのみそ汁★ 今日のみそ汁には、とうふ(冷)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつな(冷)がはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★ウインナーソーセージ★ オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 *今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースと水をあわせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。 ★キャベツとさんどまめのサラダ★ キャベツとさんどまめをゆでて、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 です。 ★かぼちゃのしょうゆ焼きの作り方★ ・かぼちゃはみりん、こいくちしょうゆで下味をつける。 ・下味をつけたかぼちゃを焼き物機でやきました。 ★湯葉のすまし汁★ 今日のすまし汁の具には、湯葉、たけのこ、わかめ(乾)がはいっています。 〈湯葉〉湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「なまゆば」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使用しています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ・豚汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★きびなご★ きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。体長10センチメートルくらいの小さな魚です。今日のきびなごには、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯をあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★わかたけ煮★ 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いのもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は『わかたけ煮』として煮ものにしています。 |
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