たくましい子 助け合う子 すすんで学ぶ子
TOP

焼きそば&オクラ

今日の給食は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ」でした。高知県産のオクラを3センチの長さに切って蒸し、甘酢であえています。給食にも初夏を感じさせる野菜が登場するようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくチェック

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、大阪府の共通テスト「すくすくチェック」が実施されました。
5~6年生全員がテストを受けました。

昨日休んでいた子は今日、
別室でテストを受けています。

6年生は27日の全国学力学習状況調査に引き続き、
がんまばりました。

結果は夏休み明けに返却されます。

がんばれ吉野小学校!

クラブ活動がはじまりました

今週から通常の授業に戻り、
今日木曜には、やっとクラブ活動がスタートしました。

新しく所属するクラブに、
子どもたちはウキウキしていました。

初めて集まるので、
メンバーを確認した後、
部長・副部長・書記を決めました。
それぞれ立派に就任挨拶をしていました。

少人数のグループを作るクラブは、
たてわりのグループを作りながら、
年間計画を立てました。
普段の活動は何をするのか、
最終目標は何をするのか、決めました。

その後、少しだけ活動を始めました。
今年新しくできた手芸クラブでは、
手芸の基本となる、玉むすび、玉止めの練習をしました。
室内ゲームクラブは、さっそく将棋を始めていました。

これからの活動が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りんごのクラフティ

今日の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。さんどまめはいつもは冷凍を使用することが多いのですが、今の時期だけ生のさんどまめが登場します。やはり、冷凍のものより歯ごたえがあり、おいしいソテーに仕上がっていました。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、「いっぱいつめる」という意味があるそうです。給食では、コーンフレークを敷きつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせたものを流し入れて焼いています。ほんのり甘くおいしいデザートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河川氾濫の危険性がある場合の臨時休業について

大阪市から河川氾濫に関する、防災情報のお知らせがありました。
↓詳しくは以下のとおりです。
水害時の避難について1
水害時の避難について2

吉野小学校では今後。福島区のいずれかの地域において 、
「 警戒レベル3(高齢者等避難)」
「 警戒レベル4(全員避難)」
の発令 があった場合、臨時休業となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 委員会活動
6/4 5年全国小学生歯みがき大会
眼科検診(4・5・6年)13:30
6/7 C-NET
記名の日
全校朝会
6/8 50m走一斉実施
健康チェック
6/9 C-NET
ソフトボール投げ一斉実施