令和3年度、クラブ活動・委員会活動編制(6月3日(木))

今日の6時間目、4年生から6年生は令和3年度のクラブ活動・委員会活動の編成を行いました。
クラブ活動:スポーツ、まんが・イラスト、パソコン、手芸・料理、工作・室内あそび
委員会活動:運動、図書、健康美化、放送、給食、計画
で構成されています。クラブ活動では部長・副部長の決定、委員会活動では委員長・副委員長・書記を決めました。両活動ともその後、自己紹介です。4年生は初めての参加になるので、少し緊張していました。
5・6年生は新しい後輩にいろいろ教えてあげてくださいね。

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6月3日の給食

今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろどんぶり、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしています。しょうがとにんにくの香りがきいて、ご飯がすすみます。
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1年生、マット運動(6月1日(火))

1年生の体育は、マット運動の学習をしています。足を上げ、はじめはぴたっと止まることがなかなか難しかったのですが、少し練習をするとみんな上手に!
前転も取り組みました。自分のおへそを見て体を丸くし、とても上手に回っていました。

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6月2日の給食

今日の献立は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海草のサラダ、クインシーメロンでした。
かぼちゃのクリームシチューは、夏野菜のかぼちゃを使った、色が美しいシチューです。甘みがあり、子どもたちに好評な一品です。
デザートのクインシーメロンは果肉がオレンジ色の品種で、一年に一度だけ登場します
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6月1日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、いわし天ぷら、五目汁、豚肉と三度豆の炒めものでした。
いわし天ぷらは、からりと揚げたいわしに甘酢のたれをかけています。骨も食べられるので、カルシウムの補給になります。たくさんおかわりをした6年生は、お皿に天ぷらの山ができていました。
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