今日から6時間授業今日から通常の時間割になります。4月に緊急事態宣言が出されてから、約一か月ぶりの学校での6時間授業になります。(学年によっては5時間授業です) 子どもたちも今日は少し疲れるかもしれないですね。 しかし、まだ緊急事態宣言は出ていますし、また延長されることも考えられます。感染症対策は変わらず徹底していただきますようお願いいたします。 5月21日プルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 来週から通常授業が再開します朝からの大雨も現在は小雨に。10時30分現在は大雨・洪水・強風・波浪注意報が発表されており、雷注意報は解除されました。 新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言延長に伴う特別時間割は今日までです。来週の月曜日、24日からは通常授業が再開します。 しかし、感染症対策は今後もしっかりと継続していく必要があります。これからもご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 警戒レベルによる避難情報の発信について
5月21日(金)、
大阪市では、令和元年6月から、水害時における避難情報の伝え方を警戒レベルにより発信する形に変更しています。 避難行動をとる際は、市町村からの避難情報にご注意ください。 詳細については大阪市ホームページ「警戒レベルによる避難情報の発信」をご確認ください。 5月20日きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 「きびなご」は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 体長10センチメートルくらいの小さな魚です。 |