あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

あさがおの観察をしたよ♪

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あさがおの芽の観察をしました!!

葉のかたちをじっくり見て、「リボンのかたち」「ハートのかたち」など楽しそうに発見していました♪

早く花が咲いてほしいですね。

6月3日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ にら ≫
にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。
カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。

今日は 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを砂糖 しょうゆなどで甘辛く味付けし仕上げににらをたっぷり加えて、そぼろ丼として提供しました。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。(好評だったため再登場しています。)

スポーツテスト

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 今週は、スポーツテスト週間です。
ソフトボール投げも学年ごとに行っています。
今日は、4年生のソフトボール投げの様子です。
周りの子たちの声援を受けながら、どの子も上手に投げていました。
今年の記録は伸びたかな?

チョウを育てています!

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理科「チョウを育てよう」では、モンシロチョウを育てています。たまごから、幼虫、さなぎ、成虫へと変化する様子を観察しています。先日、さなぎから孵化して、成虫になったモンシロチョウを発見して喜んでいました。また、アゲハチョウの観察も同時に行っています。

6月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。

≪ 給食に登場する海藻 ≫
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
*もずく *青のり *のり *ひじき *こんぶ *わかめ など・・・
今日は、ミックス海藻*を使ったサラダです。
【*わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり】
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学校行事
6/3 歯科健診3、6年
6/9 委員会活動 ステップアップ