帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

児童集会 6/3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班の児童集会が始まりました。今朝は、班での並び方・隊形移動などの練習をしました。その後、「王様じゃんけん」ゲームをして楽しみました。

神路っ子グループ活動 6/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班活動のグループ「神路っ子グループ」活動が動き始めました。今日は初顔合わせでした。自己紹介をしてグループの一年間のめあてを決めました。そして、グループの看板をみんなで制作しました。お気に入りのイラストを描いて貼ってオリジナルの看板を仕上げました。次回、縦割り班で集合するときの目印となりますね。

全校朝会 5/31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の中休み、気持ちのよい朝を迎えました。久しぶりの全校朝会をしました。「整列の位置は覚えているかな」「教室に入る順番は覚えているのかな」など一か月半ぶりの朝会でしたが、きちんと整列ができ話もよく聞いていました。「みんなの前にある『ハナミズキ』の木の花がきれいに咲いていた頃からずいぶん経ち、あざやかな新緑の葉にかわりましたね。」と校長先生の講話が始まりました。また、校歌と共に校旗を揚げる児童会の人たちの活躍の場も始まりした。コロナ禍で感染予防しながら少しずつ動き出しています。

給食「春から夏においしい食材がいっぱい」 5/28

 きびなごは、春から初夏にかけて、1年で1番おいしい時期といわれています。給食では、油でからりと揚げて「てんぷら」にしました。それから、春に収穫されるたけのことわかめで「わかたけ煮」。子ども達は、いろいろな旬のものを味わって食べてみることができました。
画像1 画像1

給食「クラフティもおいしいね」 5/27

 「クラフティ」とは、フランスの伝統的な焼き菓子です。「クラフティ」とは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があります。給食では、ミニバットにコーンフレークをしきつめて、りんごの缶づめと小麦粉、砂糖、卵、クリームを混ぜたものを流し入れて、オーブンでこんがりふっくら焼きました。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30