つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

校庭たんけんをしました。

画像1 画像1
1時間目に校庭たんけんをしました。
てつぼうや、うんていでの遊び方を学習しました。
みんな、初めての校庭だったので、うきうきした様子でした。

明日は、3時間目後の休み時間が1年生のわりあてです。
みんなで遊びにいきます!

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。

登校中、突然雨が、、。

画像1 画像1
児童の皆さんが元気に登校してきている時に、急に雨が降ってきました。
慌てて登校してくる児童もいましたが、見守り隊や保護者の皆さんが、交通整理をしてくださり、安全に登校できました。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかんです。
レタスのスープには、濃い緑色の小さな葉が入っていたと思います。児童の皆さん、何かわかりましたか?実はパセリのみじん切りを加えています。丸ごと食べるのは苦味があって食べにくいですが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。あんがい知られていない食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/4 eネット安心教室(3、4年生) 歯科検診(1、2、6年)
6/5 土曜授業(防災教育)
6/7 此花区長来校 発育測定(1、2、5年)
6/8 発育測定(3、4、6年) 体力テスト(5年生)
6/10 眼科検診