TOP

水やりがんばっています!2(4年ひょうたんとヘチマ)

4年「ひょうたん」と「ヘチマ」」です。さて、真ん中と下の写真は、どちらが「ひょうたん」で「へちま」でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水やりがんばっています。1(2年ミニトマト・1年アサガオ)

梅雨はどこへ行ったのやら?という陽気が続いていますが、子どもたちは毎日、水やりをがんばっています。「実が2つになった〜!!」と日々の成長の変化も、楽しみの一つになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

★おさつパン
★牛乳
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★キャベツとさんどまめのサラダ

ウインナーソーセージは、オーストリアでのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

★豚丼
★牛乳
★湯葉のすまし汁
★かぼちゃのしょうゆ焼き

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

保健委員の人もがんばってくれています。

保健委員の人たちも、毎週金曜日石鹸の補充をしてくれています。学校のみんなのためにありがとう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

お知らせ

資料