6月4日献立

画像1 画像1
ちゅうかに、あつあげのピリからじょうゆかけ、きゅうりのちゅうかあえ、ごはん、牛乳

3年生 子葉の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で、種をまいて育てているホウセンカとマリーゴールドの観察をしました。水やりをして成長を楽しみにしている子どもたち。
子葉を観察し、観察カードに絵を描きました。「大きくなった!成長してる!」「3つとも芽が出てる!」と成長を喜んでいました。

北田辺フェスティバル ドッジビーのルール説明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(火)の朝の会、代表委員が各クラスに、北田辺フェスティバル、ドッジビー大会のルール説明に行きました。
今年度初めて行うふれあい班での大集会が楽しみです。

6月3日 2年生生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習で、野菜の栽培活動にチャレンジしました。
一人一鉢でミニトマトの苗を植えました。植木鉢の土に苗を植えるため、穴を掘ります。
「トマトは嫌いだけど、自分で育てたミニトマトなら食べられるかもしれません」
インタビューに答えてくれました。

6月3日献立

画像1 画像1
サーモンフライ、とうにゅうすーぷ、キャベツのソテー、こくとうパン、牛乳