6/3(木) 本日の給食『すまし汁』は、昆布とカツオでとった出汁に、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。 『のりのつくだ煮』は、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 3年生 チョウの飼育(2)
クラスで育てているアゲハチョウが1羽、羽化しました!
朝の教室で子ども達がその様子を見て大喜びでした! 「うわぁ、すごい」「きれいな羽が出た」 と嬉しそうに話していました。 ほかに育てている生き物の成長もとても楽しみですね。 5年生 体力テストみんな一生懸命走っていました。 6/2(水) 本日の給食カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。 『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。 6/1(火) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。 |
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