5月14日の給食
今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトでした。
大豆は、たんぱく質や鉄の他に食物繊維が豊富で、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。粒の状態では食べにくい大豆も、カレーに加えるとよく食べてくれます。 定期健康診断日程変更につきまして(5月14日(金))
緊急事態宣言の発令や学校生活の変更に伴い、当初予定しておりました様々な健康診断が延期になりました。ご連絡いたします。
【尿検査2次】 そのまま(5月24日(月)・25日(火)) 【歯科検診】 そのまま(6月17日(木)) 【耳鼻科健診】 そのまま(6月1日(火)) 【心臓検診】 5月11日(火)→6月2日(水)に延期 ※1年生と対象者のみ 【5・6年生内科健診】5月17日(月)→6月9日(水)に延期 【3・4年生内科健診】5月14日(金)→6月16日(水)に延期 【1・2年生内科健診】5月24日(月)→6月18日(金)に延期 【眼科健診】 5月7日(金)→6月25日(金)に延期 金魚や鯉も元気にしています(5月13日(木))
福小学校では正門入ってすぐに池があります。そこには金魚や鯉が泳いでいます。朝、ごはんを食べている最中の金魚や鯉です。この子たちも元気にしています。ごはんをくれる人が近づいたら口をパクパクさせて寄ってきます。一年生は珍しいのか、体を乗り出して覗き込んでいました。
5月13日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
さけのごまみそ焼きは、練りごまと白みそ、うすくちしょうゆを合わせたタレを角切りの鮭にからめ、白ごまをふってから焼いています。ごまをたっぷり使うことで、コクのある焼き物になっています。 1年生、生活科の授業の様子です(5月12日(水))
生活科の学習の様子です。あさがおの種を昨日まき、今日は追肥をまいて水やりをしました。早く芽が出ないか楽しみです。
|
|