5月7日ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。 ☆☆☆三年生☆☆☆0まいの折り紙を4人に分けると・・・? 「0まいだから4人に分けても0でしょ!!だって今折り紙0まいで配れないから!」 生活の体験をもとに答えを導き出して説明することができました。 明日、双方向通信をおこないます今日は連休後の登校でしたが、みんな授業に集中してがんばっています。 明日7日に、2年生から6年生にむけて、「Teams(チ−ムズ)」を活用した双方向通信を実施します。時間は1時間目(8:50〜9:30)におこないます。 10分前から接続を開始します。繋がらないことも予想されますが、あせらずにトライしてみてください。もし、接続ができない場合には別の課題やオンライン動画などによる学習をしてください。 チャレンジです。がんばってみましょう! 「立夏」を過ぎて連休中の5月5日が「立夏」。春分と夏至の中間で、暦の上では「夏」となりました。 昨日は雨でしたが、今日は気温もぐんぐん上昇しました。着る服の調節などが難しい季節で、体調も崩しがちになります。コロナの予防とともに、体調管理には十分に気を付けたいですね。 5月6日豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 「湯葉」は、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 |