ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

5月7日

画像1 画像1
今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 
 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生は本日算数の学習をしました。
0まいの折り紙を4人に分けると・・・?
「0まいだから4人に分けても0でしょ!!だって今折り紙0まいで配れないから!」
生活の体験をもとに答えを導き出して説明することができました。

明日、双方向通信をおこないます

画像1 画像1
5月6日(木)、
 今日は連休後の登校でしたが、みんな授業に集中してがんばっています。
 
 明日7日に、2年生から6年生にむけて、「Teams(チ−ムズ)」を活用した双方向通信を実施します。時間は1時間目(8:50〜9:30)におこないます。
 10分前から接続を開始します。繋がらないことも予想されますが、あせらずにトライしてみてください。もし、接続ができない場合には別の課題やオンライン動画などによる学習をしてください。
 チャレンジです。がんばってみましょう!

「立夏」を過ぎて

画像1 画像1
5月6日(木)、
 連休中の5月5日が「立夏」。春分と夏至の中間で、暦の上では「夏」となりました。

 昨日は雨でしたが、今日は気温もぐんぐん上昇しました。着る服の調節などが難しい季節で、体調も崩しがちになります。コロナの予防とともに、体調管理には十分に気を付けたいですね。

5月6日

画像1 画像1
今日の献立

豚丼
湯葉のすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き
牛乳

 「湯葉」は、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
 今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算