あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4月22日(木)の給食です。

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今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、パンプキンパン、牛乳です。

≪ キャベツ ≫
キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。

今日はキャベツをピクルスにしました。さっぱりとした口当たりで、カレースープスパゲッティとの相性も良かったです。

4月21日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ あつあげ ≫
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。
あつあげは とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

4年 桜の定点観察(春)

 学校に植えられている桜の定点観察に行きました。桜の木全体を見て、その特徴をつかみながら理科のノートにスケッチしました。

「葉の色が黄緑色だ!」
「木から芽が出てる♪」
「桜の葉ってギザギザしているね☆」

など、みんな桜をよく見ながら学習していました。
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4月20日(火)の給食です。

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今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ 給食から学ぼう ≫
毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

今日の煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース、で味付けしたソースでじっくりと煮込んでいます。児童に大変好評でした。

避難訓練

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 20日(火)に、本校で火災を想定した避難訓練を行いました。

 〇避難するときはハンカチなどを口、鼻をふさぐ。
 〇おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないの約束を守る。

 の注意をよく聞いて、非常ベルと放送にそって各自素早く非難行動がとれていました。
 
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学校行事
6/9 委員会活動 ステップアップ
6/10 耳鼻科健診1、4、6年
6/11 耳鼻科健診2、3、5年 3年出前授業