東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

11日の献立

 今日の給食は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、毎回大人気の献立です。具材にとてもよく味が浸み込んでいて、じゃがいもやにんじんはホクホクしていました。

 もやしのゆずの香あえは、香りのよいゆず風味でさっぱりしていておいしかったです。

 ごまかかいためは、ごまとかつお節の香ばしい味付けでごはんが進む献立でした。

 配膳台と机を清潔にしよう
〈配膳台〉配膳台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。また、食べ物をこぼした時は、すぐに拭き取りましょう。
〈机の上〉給食前に、机の上の教科書やふでばこなどはかたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめについて考える日(その2)

 いじめについて考える日の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめについて考える日

 今日は、『さかなのなみだ』というお話をきいて、いじめについて考えました。小さな魚の世界でもいじめはあります。人間の世界でもいじめは起きてしまいます。しかし、人間には言葉と考える力があります。子どもたちは、どうしたらいじめをなくすことができるのかを考えて、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の献立

 今日の給食は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・おさつパン・牛乳です。

 一口トンカツは、一つ一つ手作りで下味や衣をつけて、こんがりと揚げたトンカツはジューシーで噛みごたえも抜群でした。

 ミネストローネは、にんにくの香りがよく、トマトの酸味と甘みのある具だくさんのスープでした。

 豆こんぶは、カリカリした食感の大豆とこんぶでおいしかったです。

 手洗いの大切さ
 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前後やトイレの後、休憩時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

 今日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、豚ばら肉とピーマン、キャベツ、白ねぎを甘辛いみそで香りよく炒めていて、ごはんによく合いました。

 中華スープは、鶏肉のうま味がよくスープにでていて、小松菜の苦みも少なくておいしかったです。

 きゅうりのピリ辛和えは、ラー油のピリ辛加減がちょうどよく、あっさりしていました。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 委員会活動
手洗い週間
読書週間
6/8 体力テスト(4)(5)(6)
手洗い週間
読書週間
6/9 体力テスト(1)(2)(3)
歯と口の健康教室(6)
手洗い週間
読書週間
6/10 耳鼻科検診(2)(4)(5)
体力テスト予備日
手洗い週間
読書週間
6/11 手洗い週間
読書週間