11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

6/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は【サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー・黒糖パン・牛乳】です。
豆乳スープは、ベーコン・ニンジン・玉ねぎの順に炒め、ジャガイモ・コーンを加えて煮込んだ後、味付けをしています。最後に豆乳とパセリを加えています。
彩りがとても綺麗です。

2年生 国語の学習

画像1 画像1
2年生は、国語の時間に句読点(、。)やかぎかっこ(「 」)の使い方について学習しています。文章作成のための基本となる学習です。
今日の学習は、かぎかっこの使い方についてです。課題文を読み、会話文のところに「 」を記入します。
次の作文の時には、会話文を取り入れた作文をしてくれるのが楽しみです。

登校後の水やり

画像1 画像1
低学年の子どもたちは、今日も登校後に水やりをします。
1年生のアサガオは、日に日に葉を増やしてきています。
2年生のミニトマトは小さな花を咲かせました。よく見ると、まだ少ないですが実もついているものがチラホラ。
植物の成長が、夏の訪れを子どもたちに知らせてくれます。

6/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳】です。
野菜いためにはツナ缶詰を使い、子どもたちが好む味付けに仕上げています。具沢山のみそ汁と合わせて、たくさんの野菜を摂取できます。

1年生 アサガオの水やりと自然観察

画像1 画像1
1年生は、毎朝、登校後すぐにアサガオに水やりをしています。1年生が育てているアサガオは、順調に育っています。
今日は生活科の学習の時間に、1年生はルーペを持って運動場に観察に行きました。自分たちが育てているアサガオはもちろん、2年生が育てているプチトマトや学校に植えられている草花の観察をしました。
ハチやアリなどの昆虫も見つけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30