学校たんけん 1年生 その2
初めて入る部屋も多く、担当の職員がいる部屋では、質問をして探検ボードのプリントにメモしました。みんな意欲的に活動することができていました。
学校たんけん 1年生 その1
1年生は少しずつ学校生活にもなれてきたようです。しかし、まだまだ学校のいろいろな教室が分からない所もあります。毎年この時期に1年生は、学校探検をします。今回は保健室・事務管理室・職員室・校長室・図工室・音楽室・理科室などの部屋をたんけんしました。
保健しらべ
健康委員会が毎月の初めに保健しらべをしています。「ハンカチを持っていますか?」「歯みがきをしましたか?」とみんなにたずねます。「今日できなかったことを、明日は忘れないようにしましょう。今日も一日元気にすごしてください。」と呼びかけていました。
元気に泳いでいます。
長池小学校の正門の横にたくさんの魚が泳いでいる池があります。気温が高くなって水が緑色になってきました。管理作業員が定期的にろ過装置のフィルターを清掃しています。そのおかげで池の魚が元気で泳いでいる姿を見ることができます。見えることがあたりまえのように感じますが、こうした作業が必要なのですね。
クインシーメロン登場
今日は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」でした。かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃを使い、ルウは、手づくりしています。ミックス海そうのサラダは、ゆでたミックス海そうと焼き物機でむしたキャベツ・きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えています。クインシーメロンは1個を8等分し、種をとりました。
かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃや牛乳、クリームの甘みがありおいしくできました。ミックス海そうのサラダは少し酸味があり、さっぱりと仕上がりました。年1回のクインシーメロンは程よい甘さがありました。 6月は食育月間です。食育とは、さまざまな経験を通じて「食に関する知識」と「食を選択する力」を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。 給食や家庭で、「みんなでおいしく楽しく食べる」経験を積み重ねて、子どもの豊かな人間性を育みましょう。 |