生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

5月6日(木) 本日の給食

画像1 画像1
豚丼
湯葉のすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き
ごはん
牛乳
湯葉:湯葉は豆乳(とうにゅう)を煮て、表面にできた薄い膜(まく)を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉を乾燥させた「干し湯葉」などがあります。消化が良く、たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでおり、肉や魚を使わない精進料理(しょうじんりょうり)によく使われます。今日の給食では、「干し湯葉」をもどしてすまし汁に使っています。

「令和2年度決算総会および令和3年度予算総会開催(書面表決)のお知らせ」

本日、PTAより「令和2年度決算総会および令和3年度予算総会開催(書面表決)のお知らせ」を配布いたしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、書面による決裁にて行うことと判断いたしましたので、ご理解とご協力の程よろしくお願いします。
 つきましては、学校Webページに掲載しています総会資料をご確認の上、配布裏面の「書面表決書」を5月10日(月)までに学級担任へご提出してください。

※学校Webページ(HP)掲載資料
・第1号議案  令和2年度 PTA活動報告書
 ⇒第1号議案:令和2年度活動報告書
・第2号議案  令和2年度 PTA決算書
 ⇒第2号議案:令和2年度決算書
・第3号議案  令和3年度 PTA役員(案)
 ⇒第3号議案:令和3年度役員公示(案)
・第4号議案  令和3年度 PTA活動計画書(案)
 ⇒第4号議案:令和3年度活動計画書(案)
・第5号議案  令和3年度 PTA予算書(案)
 ⇒第5号議案:令和3年度予算書(案)

PTA会長  播田 敏美

4月30日(金) 本日の給食

画像1 画像1
ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん
アプリコットジャム
パン
牛乳
ルウ:ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたもので、シチュ−などにとろみをつけるために使います。仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。
ホワイトルウ:小麦粉を油で、こがさないようにとろ火でいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。

4月28日(水) 本日の給食

画像1 画像1
【こどもの日の行事献立】
きんぴらちらし
すまし汁
ちまき
ごはん
牛乳
ちまき:ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいた「茅巻き」が転じて「ちまき」になったと言われています。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。

4月27日(火) 一人一台情報端末接続テスト

画像1 画像1
一人一台情報端末接続テストにご協力いただきありがとうございました。通信がブロックされるなどして上手く接続できなかった状況が多くみられました。改善を加えて後日にもう一度接続テストを行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係