5/12 今日の給食
今日のメニューは「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・河内椪柑(ぽんかん)・おさつパン・牛乳」の5品です。
みんな大好きクリームシチューも日本生まれの洋食だといわれています。 明治になっていろんな洋食が日本にきます。しかし、そこにクリームシチューらしきものはありません。 戦後、食糧難の時代、子どもたちの栄養不足を何とかしようと肉と野菜(玉ネギ・人参・じゃがいもなど)を脱脂粉乳で煮こんだ料理が学校の給食に登場します。名前は「白シチュー」、今のクリームシチューのご先祖様です。 そして、この「白シチュー」を何とか家庭で再現できないものか、ということで、1966年(昭和41年)にクリームシチューの粉末ルーが開発され、販売されました。 こうして学校でも家でもクリームシチューを食べることができるようになりました。 給食、おそるべし。 5/12 今日の昼食
3年生、今日は昼食(お弁当など)持参でお願いしています。
お弁当の楽しみは何が入っているか、蓋(ふた)を開けるまで分からないことです。 色とりどりのおかずが入っていて、見た瞬間食欲倍増です。 帰宅したらお弁当箱はカバンから出しましょう。 流しに置いとくだけでなく、洗っておくとあなたの株が上がります。 5/11 3年生への連絡です。
明日12日(水)、3年生は昼食(お弁当など)持参です。
忘れないようお願いします。 5/11 ひまわり農園
ミニトマトが成長しています。
やがて花が咲き、実がなるでしょう。 5月ですが、暑い日もだんだんと増えてきます。 新型コロナウイルス感染症の予防と併せて熱中症対策もお願いします。 水分は多めに用意し、補給はこまめにしましょう。 水筒などの中身がなくなったら職員室の直結水道水をお分けしますので、容器を持参してください。 5/11 1年の授業
写真上) 社会です。地球儀や世界地図の学習をしています。
地図にもいろいろ種類があります。その特徴を学習しています。 写真下) 理科です。水中の微生物の学習をしています。 教科書とPCを使ってその生物の名前を調べています。 |