4/12 6限 1年学活 その2
写真上)1年3組です。
担任の先生のお話を聞いています。 写真下)部活動のカードを配っています。 仮入部カードとはまた内容が違うので気を付けてください。 1年生は今日から部活動の仮入部ができます。 3年間続けられる部を探しましょう。 4/12 6限 1年学活 その1
写真上)1年1組です。
時間割シールを生徒手帳に貼っています。 それよりも先生のお買い物の話が気になります。 写真下)1年2組です。 班で集まって、掃除のときの役割分担をしています。 掃除が行き届いた教室は学習もはかどります。 協力して教室を美しくしましょう。 4/12 今日の給食
今日のメニューは「焼きとり・きゅうりのゆず風味・味噌汁・ごはん・牛乳」の5品です。
昔、焼き鳥は焼く時だけ串に刺し、お皿にのせると串を抜いていました。 江戸時代に屋台のお店が流行ったころ、ある焼き鳥屋さんが串のまま売ったら、歩きながら気軽に食べられると、非常に好評となりました。 焼きとりが串のままの状態で売られたのはそこからです。 また、串を抜くと、そこから肉汁が出たり冷めやすくなったりすることもあり、串を刺したままにしているそうです。 さらに、本格的な焼き鳥屋さんは、一番上の鶏肉を大きくして、味付けも一番濃くしているそうです。 プロらしい心遣いを感じます。 68へぇー 4/12 全校集会
デイスタンスを確保して全校集会を行いました。
内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 卓球部 1B春季卓球大会 女子団体之部 第3位 よくがんばりました。 〇学校長講話 新型コロナウイルス感染症の対策を励行しよう 手指消毒・手洗い・うがい・換気など 楽しい学校をつくる=しんどいけれどやってよかったと思える活動 〇養護教諭より 新型コロナウイルス感染症対策について 保健室の利用について 4/9 明日のために
学年が変わり、クラスが変わり、新しくなることはうれしいことで、「がんばったろか」という皆さんの思いを感じます。
ですが、忙しくなかったですか? 環境の変化に早く慣れようとしたり、うまく回そうとしたりするとけっこう疲れるものです。 そんなときはちゃんと休むことが大切です。 「まん置防止措置」を取らなければならないので、不要不急の外出は自粛となっています。家でゆっくりすることをお勧めします。 来週から時程が変わります。 今日プリントでお知らせしましたが、確認しておきます。 新登校時間 8時30分〜8時45分 朝学活時間 8時45分〜9時00分 1限目開始 9時00分 これまでと同じ時間に登校しても遅刻になってしまいます。 しかも月曜日は全校集会ですので、それも頭に入れましょう。 それでは、生徒の皆さん、この2日間、どうでしたか? 楽しかったですか? 「100のうち100 全部楽しかった」ということはなかなかありません。 でも、一つでも楽しいこととがあったら、それを大切にしてください。 そして、もしも楽しくないことがあったら、いろいろと整理して紙に書いたり誰かにお話したりするのもいいですよ。何か解決策が浮かぶかもしれません。 来週もみんなにとって楽しくて、いいことがたくさんある、素晴らしい時間となるよう、皆さんの知恵と力を貸してください。 「花に水 人に愛 生活に楽しみを そして人生に夢と希望」 よろしくお願いします。 |