期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

まっ茶ういろう

画像1 画像1
5月19日(水)

かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳

ういろうは、新茶の季節に合わせて『まっ茶ういろう』にしました。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。かやくご飯とみそ汁も美味しかったです。

カレースパゲッティ

画像1 画像1
5月18日(火)

カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング バナナ 黒糖1/2パン  牛乳
 
『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材にベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けして、最後にスパゲッティを加えて更に炒めます。カレー味のスパゲッティは児童にとても人気があります。キャベツのひじきドレッシングにも良く合い美味しく頂きました。

八宝菜

画像1 画像1
5月17日(月)

八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ みかん(缶) ごはん 牛乳

『八宝菜』の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、人参、筍、ピーマン、しいたけを使いとろみをつけて仕上げます。この献立はうずら卵の個別対応献立です。

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
5月14日(金)の献立

ちくわのいそべあげ 厚揚げと里芋の煮物 あっさりキャベツ ごはん 牛乳

『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げた人気メニューです。学校の天ぷらの衣は卵を入れずに作っています。今日は和食の給食をしっかり頂きました。

じゃがいものミートグラタン

画像1 画像1
5月13日(木)

じゃがいものミートグラタン スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン 牛乳  
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケッチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べる事ができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
6/7 放課後学習タイム開始
食育授業 4年
6/10 避難訓練(火災)
検尿2次
6/11 体力テスト(玉川小)
C-NET 5・6年
検診
6/11 歯科検診 4・6年
委員会・クラブ
6/8 クラブ活動