TOP

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。さけのごまみそ焼きは、さけ(角)にねりごまや砂糖、うすくちしょうゆ、白みそ、いりごま等で味つけし、オーブンで焼いています。今日から、給食室の掲示が変わりました。梅雨の時期なので、かえるやあじさいです。本校の給食調理員さんが紙やフェルトで手作りしています。暑くて湿度も高く、食欲もなかなかわかない季節ですが、献立を楽しみに給食室に給食を取りに来てほしいです。

3年 ローマ字

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の国語では、ローマ字を学習しています。「パソコンでの文字入力が早くできるようになりたい」と、読み方や書き方をしっかり確認していました。

1年 英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、初めてニノ先生と英語を学習しました。
先生のルーツとなる国について写真で紹介してもらい、みんな興味津々。「どんな動物が住んでいるかな?」「人気のあるスポーツは?」などの問いかけにも進んで答えました。

5月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。一口トンカツは、豚肉(角)にワインや塩、オールスパイスで下味をつけ、衣とパン粉をつけて油で揚げています。ミネストローネはイタリア料理で、トマトなどの具がたくさん入ったスープです。にんにくを使っているので、3時間目の頃には校舎中ににんにくのよい香りが広がっていました。子ども達は、一口トンカツもミネストローネもとてもよく食べていました。

「全国学力・学習状況調査」 「すくすくウォッチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれアンケート調査もあり、長時間ではありましたが、そこはさすがに高学年!最後まで集中力を切らさず取り組むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30