4月28日 給食☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆もやしとピーマンのごまいため ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆豆腐」という名前がついたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。 みんなおいしくいただきました♪ 新たな羽ばたきありがとう、元気でね! 4月27日 給食☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 こどもの日の行事献立です。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときに、きざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。子どもが元気に育ちますようにという願いをこめて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月26日 給食☆さんどまめとコーンのサラダ ☆あまなつかん ☆パンプキンパン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「あまなつかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月26日(月)以降の学校の対応について* 児童の安全確保の点から、全家庭の登校時間を把握したいと考えています。そのため、「登校時の安全確保について」は、すべての児童の提出をお願いします。 保護者の皆様には、ご負担をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。何か不明な点がございましたら、学校に連絡してください。 今後の学校における対応について * 学習活動の詳細については、本日配付した手紙をご覧ください。 |
|