4月23日 給食☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ アナログでもがんばっています!
国語科では「生きる」(谷川俊太郎)の詩の朗読に取り組んでいます。一行ずつ交代で読む「分かち読み」や、自分が読みたい行が来ると立って読む「たけのこ読み」など、さまざまな読み方で詩を楽しみました。最後に班ごとの朗読大会をして、学習のまとめとしました。
次週からは授業の形態が変化しますが、一緒にいるからこそ学べる活動をこれからも大切にしていきます。 どうぞよろしく集会5年 一人一台端末の使用の様子4月22日 給食☆きゅうりのしょうがづけ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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