4月30日(金)4時間目その3
5年 家庭科
6年 国語 4月30日(金)4時間目その2
3年1組 算数プリント答え合わせ
3年2組 漢字練習 4年 図書 4月30日(金)4時間目その1
1年 国語
2年 国語テスト 4月28日(木) 学習の様子季節を感じる献立です。あまなつかんは、品種名を川野夏橙(かわのなつだいだい)といいますが、夏みかんよりも酸味が少ないことから「甘夏柑(あまなつかん)」と呼ばれています。 果実は大きめで食べごたえがあります。外皮は硬くてむきにくく、内袋もむく必要があり、種もたくさん入っています。少し食べるのが大変ですが、歯ごたえのあるみずみずしい果肉が特徴で、 ほのかな苦味とスッキリした甘みが楽しめる、今が旬のくだものです。 1年生にとっては、初めての皮が硬い柑橘類でしたが、上手にむいて食べることができていました。 27日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。この日は「こどもの日の行事献立」でした。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを、笹の葉につつみ、いぐさで巻いて作られています。蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。原材料は全て国産で、おもちは愛知県の工場で作られています。 笹巻きは、新潟県の工場で地元の熟練の職人が行っています!市販されているものよりも甘さひかえめ、大阪市独自のものとして作られているちまきです。 みなさんが元気に育つことを願って、一つずつ丁寧に作られています。 明日の給食もお楽しみに。 |
|