21日の献立
今日の給食は、けい肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
けい肉とじゃがいもの煮ものは、けい肉と根菜類をじっくりと煮込んでいて、具材によく味が浸み込んでいました。 あつあげのしょうゆだれかけは、こんがりと焼き色がついた一口サイズのあつあげにしょうが風味のタレがかかっていて、やわらかい食感でおいしかったです。 紅ざけそぼろは、ごはんにふりかけて食べるのでとてもごはんが進みました。 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 4年生の様子
今日は、教室でPCにログインしました。慣れないPCに緊張しながらも、自分たちでログインしました。
校長室の前には
5月5日の子どもの日に向けて、校長室前に素敵な飾りと「かぶと」や「こいのぼり」のつくり方が用意されました。子どもたちは、作り方をよく見て、思い思いの作品を作っています。
20日の献立
今日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
煮込みハンバーグは、トマト味でじっくりと煮込んでいて、やわらかくてよく味が浸み込んでいました。 コーンスープは、スイートコーンがたくさん入っていて、コーンの甘みが強く、パンにもよく合うスープでした。 焼きかぼちゃは、やわらかくてホクホクしていて、程よい塩味でおいしかったです。 給食から学ぼう 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスがとれた食事です。 また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動を行いました。クラブの部長・副部長を決め、これからの活動内容について話し合いました。
各クラブでいろいろなことに挑戦してみましょう。 |
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