2年生 国語「外国の小学校について」日本と比べて同じことや驚いたことに加えて、イタリアとも比べることができました。 前回よりも役割を決めて話し、まとめることができました。 今日の給食 5月27日(木)かつおは暖かい海を好み、日本近海では、春に黒潮に乗って北上し、秋になると南下します。春にとれるかつおは「初がつお」「上りがつお」と呼ばれ、初夏の味として知られています。一方秋にとれる「戻りがつお」は脂の乗った味わいが特徴です。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、下味にマヨネーズを使い、パサつきをおさえて食べやすくなるようにしています。 【1年生】昼休みの様子折り紙では、鶴や手裏剣を上手に作っています。 【1年生】 図工「飾り作り」自分たちの作品を黒板に貼ってみんなに見てもらい、子どもたちはとても喜んでいました。 「マスクみたい!」と顔に飾りを当てて楽しんでいる子もいました。 遊びながらですが、その中で子どもたちは形をイメージし、真剣に考えながら飾りを作っていました。 【1年生】 朝の時間朝から体を動かすと、子ども達の表情も声の大きさも一気に変わります。 元気よく1日をスタートすることができました。 |
|