大豆の加工食品【あつあげ】

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 今日の献立は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。今日のサンプルケース横では、あつあげについて紹介しました。
 児童からは「きのうのつづき!」「豆乳から進化してる!」といった声がありました。今までの知識や経験と、新しい発見を上手につないでいました。

 4年生からは「【にがり】って何?」
 T先生から5年生へむけては「大豆になる前は、何ていう食べ物?」
と、発問がありました。

 国語辞典をひいたり、図書室で調べてみたり、ふとしたことを、知りたい!という力を大切にできるとよいですね。

 豆が苦手な児童生徒にも「あつあげは好き!」「今日の献立は特に好き!」と好評でした。

【3年】 アオスジアゲハ蝶を育てています。

 3年生は、アオスジアゲハ蝶を幼虫から育てています。幼虫から脱皮し、さなぎになる様子まで成長の様子を観察しながら育てています。すでに1匹、蝶になりました。みんな順調に大きくなっていってほしいですね。
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【1年】 新体力テスト 〜ソフトボール投げ〜

 1年生のソフトボール投げの様子です。フォーム練習ロケットで、投げ出す角度やひじの位置などを意識して、本番をむかえました。ボールに力を伝えるのは難しかったと思いますが、がんばって投げることができました。
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【2年】 新体力テスト 〜ソフトボール投げ〜

 2年生のソフトボール投げの様子です。投球フォームも力強かったです。1年生の時より、遠くまで投げることはできたでしょうか。
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大豆の加工食品【豆乳】

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 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は国産大豆の無調整豆乳を豆乳スープに使いました。
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学校行事
6/7 5限後下校(水5)
給食あり
6/8 生徒委員会
給食あり
6/9 6限後下校(月56)  歯科検診(13:30〜) 【友】  代議員会
給食あり
6/10 給食あり
6/11 中学生内科検診(13:30〜)
給食あり