給食室からおすすめ食材

画像1 画像1
 「おいしそうな【さんどまめ】が届いていたので、子どもたちに見せてあげてください。」といただいたので、サンプルケースに展示しました。
 先がピンととがった新鮮なさんどまめを、さっと下ゆでした後、油でいためて塩こしょうで味つけするシンプルな調理法でいただきました。素材が生きたおいしい仕上がりで、児童生徒、教職員にも好評でした。

【1年】 音楽 〜おもちゃのチャチャチャ〜

 1年生は音楽の授業で、おもちゃのチャチャチャを歌いました。先生の指示をしっかり聞きながら、リズムに合わせて手拍子できました。みんなとても楽しそうに学習していましたよ。

 入学して1か月が経ちました。学校生活にも慣れてきて、友達もたくさんできました。今後も多くのことを経験して、成長していってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 家庭と学校の双方向通信

 6年生は、家庭と学校の双方向通信接続確認を行いました。クラス全員が、帰宅後の定刻通りに学校と接続することができ、顔や声の確認ができて先生たちも安心しました。今後、利用する機会が増える可能性もあります。接続方法をしっかり覚えておきましょう。

 来週は、9年生と8年生が双方向通信接続を行います。オンライン授業等で様々な使い方ができるよう、先生たちも日々研鑽を積んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日350g

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。どのおかずにも野菜が入っていて、野菜をおいしくたくさんとれる献立でした。
小学校:約120g、中学校:約150g

 厚生労働省が推奨する健康作り運動「健康日本21」では、1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。朝食、昼食、夕食。3度の食事に上手に取り入れたいですね。

 今日のめあては、

「残さずに食べて、9種類の野菜をゲットしよう!」

☞入っている野菜が知りたい時は、献立表や給食カレンダーをチェック。

でした。

 ゴールデンウィークのお休み中にも、野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

被爆アオギリ2世の生長

 2年前に卒業した9年生が、広島の修学旅行でいただいたアオギリの苗が、もうこんなに大きくなりました。やたなか小中一貫校の歴史になるように、今後も大切に育てていきます。
 卒業生のみなさん、またぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 5限後下校(水5)
給食あり
6/8 生徒委員会
給食あり
6/9 6限後下校(月56)  歯科検診(13:30〜) 【友】  代議員会
給食あり
6/10 給食あり
6/11 中学生内科検診(13:30〜)
給食あり