5年生 全国小学生歯みがき大会歯ブラシやデンタルフロスの正しい使い方について学習しました。 感染予防のため、実際に歯ブラシを使っての実践はできませんでしたが、 爪を歯、指を歯ぐきと見立ててイメージトレーニングをしてみました。 学習したことを、家での歯みがきに活かしてほしいと思います。 焼きそば&オクラ
今日の給食は「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ」でした。高知県産のオクラを3センチの長さに切って蒸し、甘酢であえています。給食にも初夏を感じさせる野菜が登場するようになりました。
すくすくチェック5〜6年生全員がテストを受けました。 昨日休んでいた子は今日、 別室でテストを受けています。 6年生は27日の全国学力学習状況調査に引き続き、 がんまばりました。 結果は夏休み明けに返却されます。 がんばれ吉野小学校! クラブ活動がはじまりました
今週から通常の授業に戻り、
今日木曜には、やっとクラブ活動がスタートしました。 新しく所属するクラブに、 子どもたちはウキウキしていました。 初めて集まるので、 メンバーを確認した後、 部長・副部長・書記を決めました。 それぞれ立派に就任挨拶をしていました。 少人数のグループを作るクラブは、 たてわりのグループを作りながら、 年間計画を立てました。 普段の活動は何をするのか、 最終目標は何をするのか、決めました。 その後、少しだけ活動を始めました。 今年新しくできた手芸クラブでは、 手芸の基本となる、玉むすび、玉止めの練習をしました。 室内ゲームクラブは、さっそく将棋を始めていました。 これからの活動が楽しみですね。 りんごのクラフティ
今日の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。さんどまめはいつもは冷凍を使用することが多いのですが、今の時期だけ生のさんどまめが登場します。やはり、冷凍のものより歯ごたえがあり、おいしいソテーに仕上がっていました。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、「いっぱいつめる」という意味があるそうです。給食では、コーンフレークを敷きつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせたものを流し入れて焼いています。ほんのり甘くおいしいデザートでした。
|
|